Ya estamos en diciembre, ¡ es asombroso, como pasa el tiempo !, el día de hoy mañana será ya historia. Digo esto porque me parece que el tiempo no existe, que es todo una sucesión de hechos, donde el ser humano no ha tenido más remedio que marcar espacios para orientarse en él.
Como todos los años al acercarse la Navidad, pienso qué platos puedo cocinar especiales para los días señalados, hoy en día no es como hace años ( pondría de referencia España antes de los años cuarenta del pasado siglo ), siempre se comía lo mismo ( el que podía, había mucha hambre). Normalmente era cocido, con más o menos ingredientes según el estatus económico de la casa, unos tan solo le podían poner un pedazo de tocino a los garbanzos y otros lo cocinaban con carne de ternera, aves, caza, verduras, …. ( es una regla general, es obvio que había excepciones en los muy potentados ). Los domingos se preparaban otros platos diferentes, además el postre solían ser dulces, la gente esperaba con impaciencia el «momento pasteles». Lo de tomar dulces solo los domingos de postre ha sido hasta no hace mucho. En la actualidad te sale más barato tomar repostería a diario que una buena fruta. Cuando digo «buena» es con sabor y presencia, la mayoría de la fruta que venden no sabe a nada.
Afortunadamente se ganó en nivel de vida, ( no sabemos que va a pasar con la crisis, hay gente que lo está pasando muy mal, podemos ir para atrás como los cangrejos) se come mejor y más variado, aparte de que ya no dejamos el marisco o el cordero ( por poner un ejemplo), solo para la Navidad y se toma durante todo el año en los hogares o si se juntan amigos a almorzar, ya que los precios son más asequibles que en tiempos pasados, cuando la carne y el marisco era un artículo de lujo en las mesas. Así y todo los alimentos están carísimos a pesar de la abundancia de ellos que hay en el mercado, increíble siendo un artículo de primera necesidad.
Dilema; ¿ Qué preparo de cena o comida estas fiestas que sea original y fácil de preparar?.
Me encontraba ojeando un libro llamado » Cocina Monacal», de vez en cuando le hecho un vistazo tiene recetas muy buenas y económicas de las hermanas Clarisas, yo he probado varias y me han encantado por su sencillez y su buen resultado en la mesa. Precisamente estaba buscando algo original para no recaer en los tópicos culinarios de siempre.
En esto que veo un postre que me llama la atención por su nombre » Migas del Niño Jesús «, y pienso que debe ser curioso para acompañar los típicos mazapanes, mantecadas, bombones y turrones de los que no debemos prescindir por tradición.
Os voy a dar la receta a la vez que os recomiendo el libro, es de Editorial Planeta, yo lo compré en uno de los Monasterios, ellas también lo venden o lo vendían, el mio lo adquirí en 1998 y ya iba por la octava edición.
Este postre con un nombre tan apropiado a la Navidad se hace en el monasterio de las Hermanas Clarisas de Almazán ( Soria ), fue fundado en el siglo XIII. En 1295 el rey Fernando IV el Emplazado confirmó todos los privilegios de la comunidad, siendo el primer documento que se conserva de su existencia.
En España existen 71 monasterios de la orden de Santa Clara repartidos por toda su geografía. Espero os guste esta sencilla receta que pienso probar por su originalidad. Las monjas lo sirven en la cena de Nochebuena acompañándolo de leche o chocolate, aseguran que es un postre exquisito. Pienso que puede ser también un buen desayuno para los días navideños.
MIGAS DEL NIÑO JESÚS
INGREDIENTES para cuatro personas
1/2 Kg de pan
1/4 de litro de aceite, aproximadamente
2 cucharadas de canela
azúcar al gusto
ELABORACIÓN
Se corta el pan del día anterior en cuadraditos, se elaboran como las migas del Pastor. Cuando estén hechas se le añaden el azúcar y la canela en la misma sartén, se mezcla todo bien,
( Esta receta está copiada del libro de las Hermanas Clarisas, la imagen de Santa Clara es del escultor Francisco Salzillo, el genial imaginero murciano )
Gracias, Concha, me has recordado las migas que hacía mi abuela Emilia, que era de Soria, probaré a hacerlas
Hola Fernan, estoy convencida que las de tu abuela eran muy buenas. Yo también quiero hacerlas, todas las recetas que he probado de este libro salen muy ricas, un abrazo.